Mutterkuh- und Freilandschweinehaltung im Thurgau
Die Obstbaumblüte ist bereits wieder vorbei, die Tiere sind schon seit Wochen auf der Weide, und die ersten Wiesen bereits gemäht.
Das sonnige und trockene Wetter im April hat viele Feldarbeiten möglich gemacht; die Sonnenblumen und Buntbrache sind gesät und bereits schön entwickelt. Die ersten Grassilo-Ballen konnten bei perfekten Bedingungen gemacht werden, und vor dem lang ersehnten Regen Anfang Mai konnten wir die Wiesen und Weiden mit Nährstoffen versorgen.
Das trockene Wetter hat aber auch Nachteile; die Weiden für wachsen nicht so nach, wie wir uns das gewohnt sind, und es braucht viel Futter im Stall. Zum Glück konnten wir letztes Jahr Reserven anlegen, sodass das Futter gut reicht. Der Regen der letzten Tage hilft hoffentlich, damit die Wiesenpflanzen wieder wachsen können.
Heute fand unsere erste Hoftötung statt, und wir sind weiterhin sehr überzeugt davon. Pinggelino konnte in seiner gewohnten Umgebung, während dem Frühstück sterben, ohne Stress, ohne Aufregung. Im Ablauf gibt es bis zur nächsten Hoftötung noch einige kleinere Anpassungen zu machen, damit alles dann reibungslos klappt. Aber für die erste Durchführung sind wir zufrieden.
PS: die Fleischbestellung ist noch bis zum 15.5. möglich!
Ende März hat bei uns die Weidesaison gestartet. Seither haben alle Tiere die Möglichkeit, ihre Zeit auf der Weide zu verbringen. Da das Wetter so wunderbar war, waren alle viel draussen. Die Mutterkuhherde war über den Mittag meist im Stall, da es ihnen schon fast zu warm war draussen, weil das warme Wetter so schnell kam und sie doch noch viel Fell haben.
Das schöne Wetter hat auch viele andere Arbeiten möglich gemacht; die Tiefstreu ist ausgemistet, der Sonnenblumenacker ein erstes Mal bearbeitet und der Dinkel gestriegelt und mit Gülle versorgt.
Bald sollten die Sonnenblumen gesät werden, und dann sind wir froh, wenn es wieder mal richtig regnet, damit alles gut (weiter)wachsen kann.
Und die für mich schönste Jahreszeit hat auch begonnen; die Obstbäume beginnen zu blühen! Die Kirschen und ersten Birnenbäume blühen bereits, in den nächsten Tagen werden dann die Apfelbäume folgen.
Wir - Moni und Nic - bewirtschaften in Häuslenen bei Frauenfeld einen 24 Hektar grossen Bauernhof. Der Hof ist seit Monis Grossvater in Familienbesitz. Monis Vater Max und dessen Partnerin Vreni unterstützen uns bei den anfallenden Arbeiten rund um Hof und Garten.
Auf unserem Hof leben eine kunterbunte Mutterkuhherde; 22 Kühe mit ihren Kälbern und Papa Cäsar, zwei freche Ziegen und ganz viele kleine und grosse Nützlinge.
Wir bewirtschaften den Hof ohne Einsatz von Fungiziden und Insektiziden und seit 2023 auch ohne Herbizide.
Betriebsportrait (publiziert im Heft von Mutterkuh Schweiz)
Unser Hofladen ist täglich in Selbstbedienung geöffnet. Die Produkte im Hofladen stammen von unserem Hof oder von Höfen in der Nähe. Der Laden befindet sich unter dem Vordach beim Hauseingang.
Sortiment
Süssmost pasteurisiert: 3l, 5l und 10l Bag in Box
Honig: 500g
Zwetschgen getrocknet: 100g
Apfelringli mit Schale: 100g
UrDinkel-Mehl hell / dunkel: 1 kg
Freilandeier von der Waldau Aadorf: 6er / 10er Schachtel
Müesli-Mix von NATUR-BEERI: 250g
Fruchtaufstrich von NATUR-BEERI / Rita Wartenweiler
auf Anfrage: Fleisch (Einzelstücke) von unseren Mutterkuh-Kälbern
Bei Interesse an einem Fleisch-Mischpaket (6-8kg oder 12-15kg Fleisch), tragt euch unten ins Formular ein. Wir werden voraussichtlich im Frühling 2026 das nächste Mal Fleisch im Mischpaket anbieten.
Weidereich
Familie Wartenweiler
Hauptstrasse 1
8522 Häuslenen